Лого

Революционные потрясения XX столетия разрушили многовековой православный уклад жизни всего русского народа. В страшные годы террора и воинствующего безбожия были закрыты, разорены и уничтожены многие православные обители и храмы. «Пимен Старый» был закрыт одним из первых, а в 1932 году его снесли. Молитвами преподобного Пимена Великого и его небесным покровительством Ново-Пименовский храм оставался действующим, хотя дважды, в 1932 и 1934 годах, существовала серьезная угроза его закрытия и даже сноса.

В апреле 1922 года храм подвергся ограблению, официально именовавшемуся «изъятием церковных ценностей». Всего было «изъято» 12 пудов 38 фунтов 48 золотников золотых и серебряных изделий. Были также сняты колокола. Отец Михаил Стеблев, настоятель храма с 1911 по 1923 г., много сил положивший на благоукрашение дорогого ему храма, не смог перенести его разорения. Пожилой человек с уже подорванным здоровьем, он вскоре тяжело заболел и скончался.

Крестный ход

Крестный ход, 1932 год. (фото из архива Н.С. Белинович, прихожанки и певчей храма в 1920-30е годы).

При новой власти, открыто заявлявшей о своих богоборческих устремлениях, верность Богу и Церкви значила исповедничество. Церковная жизнь в эти «окаянные дни» носила жертвенный характер. Обычные заботы по обеспечению жизни храма были своего рода подвигом. Участие в богослужении клириков и мирян сопряжено было с ежедневной и ежечасной опасностью ареста.

С 1923 по 1936 г., в самый тяжелый период открытых гонений и церковной смуты, храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках оставался оплотом православия. Сюда приходили многие православные верующие из закрытых властями или захваченных обновленцами храмов. Настоятелем храма с 1923 по 1936 г. был протоиерей Николай Бажанов (1890-1959), сумевший вызвать к жизни угасавший было приход и тщательно оберегавший его от влияния обновленцев. Вместе с отцом Николаем трудились верные сыны Матери-Церкви – протоиерей Владимир (Соколов), пресвитер Иоанн (Плеханов) и диакон Алексий (Протопопов), которые закончили свой земной путь мучениками за веру Христову и Церковь и были впоследствии прославлены в лике святых Русской Православной Церкви.

 

Регент монах Пимен, о. Николай Бажанов, сщмч. Владимир Соколов, д. Александр Любимов  с певчими (1928 г.).

Регент монах Пимен, о. Николай Бажанов, сщмч. Владимир Соколов,
д. Александр Любимов  с певчими (1928 г.).

Протоиерей Владимир Соколов, священномученик (†1940), окончил в 1904 г. Московскую  Духовную Семинарию и с 1907 г. служил в Пименовском храме псаломщиком. В 1924 году отец Владимир был рукоположен во иерея в этом же храме, затем возведен в сан протоиерея, и продолжал служить до 1936 г.

Пресвитер Иоанн Плеханов, священномученик (†1938), был рукоположен во иерея к Пименовскому храму в 1925 г. До этого отец Иоанн служил диаконом в Троицкой церкви Троицкого Патриаршего подворья на Самотеке после рукоположения его во диакона в 1920 году Святейшим Патриархом Тихоном (Белавиным, † 1925), при котором он служил поваром с 1917 года. Отец Иоанн был одним из самых верных и преданных св. Патриарху Тихону людей в его окружении и продолжал нести послушание повара, будучи уже в диаконском сане, до самой кончины Святителя. В 1923 г. отец Иоанн был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме, но был освобожден за «не доказанностью преступления». После кончины Патриарха Тихона в 1925 году диакон Иоанн был рукоположен во священника ко храму преподобного Пимена Великого, в котором прослужил до ноября 1936 года.

Священномученик Алексий Протопопов (†1938; память 21 апр./4 мая) служил в Пименовском храме диаконом с 1930 по 1934 г. В 1937 году, будучи уже рукоположенным во иерея к храму в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Казанском (в Московской области), о. Алексий был арестован по обвинению в «антисоветской деятельности» и заключен в Ногинскую тюрьму и скончался, находясь в заключении, 4 мая 1938 г.

При настоятельстве о. Николая Бажанова  в Пименовском храме начинал свое церковное служение будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (1910-1990). В 1926 г. музыкально одаренный юноша, рясофорный инок Платон (в миру Сергей Извеков), имевший уже опыт управления церковными хорами, был приглашен отцом Николаем управлять большим (до 70 человек)  молодежным хором. Юный регент быстро приобрел признание прихожан и отца Николая, в семье которого он стал частым и желанным гостем, живя неподалеку, в доме номер 7 по переулку Чернышевского. Во время долгих домашних бесед были затрагиваемы разные вопросы, говорили и о предстоящем монашеском постриге. Отец Николай советовал юному иноку принять имя прп. Пимена Великого и его Небесное покровительство.

В день обретения мощей свт. Димитрия Ростовского, 4 октября 1927 года, инок Платон, будущий архипастырь, принял мантийный постриг с именем Пимен, что в переводе с греческого означает Пастырь, в честь преподобного Пимена Великого. После принятия пострига молодой регент продолжал управление хором в Пименовском храме до сентября 1932 г., будучи с 25 января 1932 г. уже в иерейском сане. Из-за трудностей того времени к 1932 году хор храма сократился до 13-15 человек.

Владыка Трифон

В начале 30-х годов благословением Божиим для Пименовского храма и великим утешением для его прихожан были службы, в которых принимал участие Высокопреосвященный митрополит Трифон (в миру князь Туркестанов, †1934) . Довольно часто, в переполненном храме владыка Трифон служил раннюю литургию, а по праздникам и всенощную. Гонимый властями и лишенный собственного жилья, в 1931-1934 гг. владыка проживал на Новосущевской улице в доме своих духовных чад, прихожан Пименовского храма. «Пир веры» – так отзывались о службах владыки Трифона его современники. Его проповеди были и законом и утешением для неприкаянного православного народа. За удивительный дар слова верующие прозвали его «Московским Златоустом». Духовный писатель, автор дивного акафиста «Слава Богу за все» владыка Трифон был светильником Московской Церкви, собравшим вокруг себя многочисленных  православных верующих.

В эти годы посошником владыки Трифона был Александр Громов – родной брат Сергия Громова (1918-1995), впоследствии заслуженного протодиакона, служившего в Пименовском храме в 1961-1993 гг.

 

Священномученик Аркадий (Остальский, †1937) епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии (память 19/29 декабря), приезжая в эти годы в Москву по церковным послушаниям, обычно останавливался на Валаамском подворье, а служил в храме преподобного Пимена Великого. За каждым богослужением владыка Аркадий обязательно проповедовал. Его проповеди и исповедь собирали много молящихся, желавших послушать вдохновенное слово пастыря, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Священномученик Аркадий епископ Бежецкий

Захват Пименовского храма обновленцами начался в 1936 году, когда настоятелем был назначен активный обновленец прот. Леонид Багрецов.

К немалой скорби православных, с 1938 г. храм стал резиденцией лидера обновленцев, лжемитрополита А.Введенского, после закрытия его прежней резиденции – церкви Спаса Преображения на Б.Спасской улице. С захватом храма начались репрессии против его православного духовенства.

Отец Николай Бажанов, назначенный сначала вторым священником, был затем перемещен в Дорогомиловский собор, а после его закрытия в храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Отец Иоанн Плеханов был выслан из Москвы за стокилометровую зону в том же 1936 году. Некоторое время он жил в Волоколамске, а затем получил назначение в Ярославской епархии.

В один из его приездов в Москву, в январе 1938 г., отец Иоанн был повторно арестован и приговорен к расстрелу как «участник контрреволюционной монархической группы». Приговор был приведен в исполнение 25 марта 1938 года – отец Иоанн был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В августе 2000 года пресвитер Иоанн Плеханов причислен к лику святых Новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Отец Владимир Соколов был переведен в 1936 г. в Петропавловский храм у Яузских Ворот, а 26 февраля 1937 года был назначен служить в храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой Горе.

Не примирившись с захватом Пименовского храма обновленцами, православные священники и прихожане стали ходатайствовать перед властями о его возвращении. В марте 1937 года 11 числа перед храмом собралось множество православных, требовавших его возвращения. После этой акции,  20 апреля 1937 года был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму отец Владимир Соколов по обвинению в организации мятежа и контрреволюционной агитации. После допросов, 2 июня 1937 года отец Владимира был приговорен к пяти годам заключения  и отправлен этапом в Воркутинский Исправительно-трудовй лагерь, где он и скончался  9 сентября 1940 года, в день празднования памяти преподобного Пимена Великого, престольный праздник дорогого отцу Владимиру храма, в котором он, ревностный пастырь и преданный сын Церкви Христовой, прослужил почти всю свою жизнь.

Протоиерей Владимир Соколов канонизирован как местночтимый святой Московской епархии 28 февраля 2004 г., а как общецерковный – 20 апреля 2005 г.


Новомученики

Имена убиенных священников, пострадавших за веру и Церковь Христову в XX веке и вошедших в Собор Новомучеников и Исповедников Российских, неразрывно связаны с историей храма преподобного Пимена Великого, где они предстояли престолу Божию в годы лютых гонений и богоборчества.

Верим, что святые мученики Христовы не оставляют своих молитв о храме сем и ныне, когда предстоят пред Престолом Небесного Царя Вседержителя.

 

 

 

Икона святых новомучеников, священномучеников
Владимира (Соколова, + 1940) и Иоанна (Плеханова, +1938), написана в 2008 году к 350–летию основания Пименовского храма (работа Натальи Пискуновой)

«Церковь же Православная да сияет неизменно своим благодатным светом...».
Митрополит Трифон (Туркестанов)

Картина Корина "Русь уходящая"

Корин Павел Дмитриевич.
Реквием (Русь уходящая). Эскиз  незавершенной работы (1935-1959)

В центре композиции, в Пасхальном облачении - митрополит Трифон Туркестанов († 1934).
Слева от него в схиме – преподобномученик, схиархимандрит Игнатий Лебедев († 1938; память 12 сентября н.ст.).
В правом углу, на переднем плане – иеромонах Пимен, будущий Патриарх Московский и всея Руси († 1990)

Схиархимандрит Игнатий Лебедев иеромонах Пимен, будущий Патриарх Московский и всея Руси

«Русь была, есть и будет. Все ложное и искажающее ее подлинное лицо может быть пусть затянувшимся, пусть трагическим, но эпизодом в истории этого великого народа», – утверждал Павел Корин.

Обновленчество прекратило свое существование после смерти А.Введенского в июле 1946 года. Храм преподобного Пимена Великого снова перешел в лоно Православной Церкви.

 

 

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

В начало страницы